본문 바로가기

맘마/후기이유식

[후기 이유식] 밥솥 이유식 1단계 식단 기록(무른 밥)

[후기 이유식] 밥솥 이유식 1단계 식단 기록(무른 밥)

 

안녕하세요. 단정한 살림입니다. :)

아기가 너무 잘 먹어주는 덕분에

하루도 빠짐없이 이유식을 먹이고 있어요.

사실 초기, 중기 이유식 때는

중간에 하루 쉬기도 했거든요.

후기 이유식 1단계를 무사히 마친 기념으로

아기에게 어떤 메뉴를 먹였는지 기록해봐요.

다 같아 보이지만 모두 다른 메뉴랍니다.

후기이유식은 하루 3끼를 먹였고,

소고기로 한 끼, 닭고기로 한 끼,

해산물로 한 끼 먹였어요.

생쌀 300g 기준으로 30분~2시간 불리고

최종완성량까지 기록해봅니다.

부족하지만 열심히 만들었어요. :)

 

* 무른 밥 : 불린 쌀 대비 4배의 물

* 진밥 : 불린 쌀 대비 2배의 물

 


D+290, 291, 292

소고기아욱표고버섯 무른 밥

닭고기양파단호박 무른 밥

대구살시금치비트 무른 밥

생쌀 300g, 불린쌀 427g, 불린시간 5H

완성량 220ml, 220ml, 230ml

 

D+293, 294, 295

소고기감자아욱 무른 밥

닭고기적채감자 무른 밥

밥새우애호박새송이버섯 무른 밥

생쌀 300g, 불린쌀 404g, 불린시간 2H

완성량 220ml, 220ml, 250ml

 

D+296, 297, 298

소고기비트양배추 무른 밥

닭고기고구마감자 무른 밥

게살브로콜리당근양파 무른 밥

생쌀 300g, 불린쌀 425g, 불린시간 1H 30M

완성량 230ml, 240ml, 260ml

 

D+299, 300, 301

소고기청경채가지 무른 밥

닭고기고구마브로콜리 무른 밥

대구살연두부단호박 무른 밥

생쌀 300g, 불린쌀 424g, 불린시간 1H

완성량 210ml, 210ml+130, 300ml

 

D+302, 303, 304

소고기가지당근연두부 무른 밥

닭고기양파새송이버섯당근 무른 밥

건포도양배추치즈 무른 밥

생쌀 300g, 불린쌀 439g, 불린시간 30M

완성량 210ml, 210ml, 330ml

 

D+305, 306, 307

소고기가지들깨 무른 밥

닭고기고구마양배추 무른 밥

게살두부당근 무른밥

생쌀 300g, 불린쌀 410g, 불린시간 30M

완성량 210ml, 210ml, 320ml

 

D+308, 309, 310

소고기두부단호박 무른 밥

닭고기당근브로콜리 무른 밥

김당근양파 무른 밥

생쌀 300g, 불린쌀 380g, 불린시간 30M

완성량 210ml, 190ml, 275ml

 

D+311, 312, 313

소고기느타리버섯애호박 무른 밥

닭고기고구마양파 무른 밥

밥새우양배추애호박 무른 밥

생쌀 300g, 불린쌀 373g, 불린시간 50M

완성량 190ml, 200ml, 270ml

 

D+314, 315, 316

소고기고구마새송이버섯 무른 밥

닭고기아스파라거스치즈감자 무른 밥

달걀애호박당근시금치 무른 밥

생쌀 300g, 불린쌀 380g, 불린시간 2H

완성량 190ml, 210ml, 290ml

 

D+317, 318, 319

소고기아욱표고버섯 무른 밥

닭고기버섯브로콜리리조또

밥새우당근브로콜리단호박 무른 밥

생쌀 200g, 불린쌀 256g, 불린시간 50M

리조또 생쌀 150g

완성량 200ml+140, 210ml+380, 210ml

 


 

지루하지만 뿌듯하게 드디어

후기 이유식 1단계가 끝이 났어요.

끊임없이 채소 육수를 만들고,

소고기, 닭고기, 채소 큐브를 만들었어요.

반복되는 과정에 조금 지치더라고요.

그래도 밥솥 이유식이라서

그나마 덜 힘들었다고 생각해요.

그리고 아기가 잘 먹어주면 또 힘내서

이유식을 만들고 있는 저를 보게 돼요.

무른 밥 형태의 이유식을 마치고

앞으로 진밥 형태의 이유식을 진행해요.

무른 밥에서 진밥으로 바뀔 뿐

후기 이유식 1단계, 2단계의 과정이 같아서

혼자만의 지루한 싸움이 되겠지만

힘내야겠죠. :)

진밥을 싫어하는 아이들이 있다고 들었는데

우리 [현우]는 잘 먹어줄지 기대됩니다.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

좋은 하루 되세요. :)